Эксперты Роспотребнадзора обновили список рекомендаций по правильному питанию детей школьного возраста. Как сообщается на сайте ведомства, в плане питания школьников в возрасте от семи до 17 лет важно чётко соблюдать режим питания, обеспечивать разнообразие продуктов и блюд в рационе, а также уделять особое внимание приготовлению пищи и максимально избегать жарки и фритюра.
Специалисты настаивают на том, чтобы дневной рацион школьника состоял из трёх приёмов пищи и двух перекусов, не более. Питание в определённые часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Рекомендованное Роспотребнадзором расписание приёма пищи учащихся в первую смену:
- первый завтрак дома (7:00 — 8:00)
- второй завтрак (10:30-11:00)
- обед (13:00 — 14:00)
- полдник (16:30 — 17:00)
- ужин (19:00-20:00, не позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во вторую смену:
- завтрак (7:00-8:00)
- обед (12:00-12:30)
- полдник (15:00)
- ужин (20:00-20:30)
В ведомстве также определили оптимальную энергетическую ценность пищи для школьников: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет — 2500 ккал, 14-18 лет — до 3000 ккал. Кроме этого, рекомендуется соблюдать сезонность в использовании овощей и фруктов при приготовлении еды для детей и подростков и обрабатывать их в щадящем режиме, избегая жарки. Если родителей не устраивает рацион в школе, то лучше давать ребёнку еду с собой, советуют эксперты.
Роспотребнадзор также назвал главные ошибки, которые совершают взрослые в организации питания школьников:
- отсутствие полноценного завтрака;
- большое количество полуфабрикатов и заморозки, частое использование микроволновки;
- конфеты, печенье и другие продукты с большим содержанием добавленного сахара, которые выдаются в качестве перекуса;
- недостаточное количество рыбы, овощей, фруктов;
- кофеиносодержащие энергетические напитки в рационе старшеклассников, о вреде которых мало рассказывают.